Todd Gilliland gana la primera carrera de NASCAR en COTA

Samuel Mateo Giménez

Todd Gilliland ganó la primera carrera de la historia de alguna división de NASCAR en COTA, después de haber ganado el primer tramo y dominar también el tercero. El piloto de Front Row Motorsports lidió con Kaz Grala, que de nuevo vuelve a impresionar corriendo a tiempo parcial, y con varios pilotos de GMS Racing, como Sheldon Creed y Zane Smith. Así, FRM consiga ganar más de una carrera sumando las victoria en las tres divisiones de NASCAR, pues en febrero Michael McDowell ganó las 500 Millas de Daytona de las Cup Series.

Gilliland, celebrando su victoria
Foto de Getty Images

Como se trataba de una carrera con sesión de clasificación al tratarse de un sistema nuevo, los DNQ se establecieron por los tiempos de dicha sesión de clasificación. Así, Jennifer Jo Cobb, Brad Gross, John Atwell, Samuel Lecomte, Spencer Boyd, Dawson Cram y Logan Bearden se quedaron fuera de la carrera.

Stage 1:

En la primera línea partían Tyler Ankrum y Kaz Grala. Ankrum hizo una salida muy mala, siendo adelantado por Kaz Grala y Matt Crafton, que pelearon en paralelo por el liderato, el cual quedó en manos de Grala. La cruz fue para Austin Hill, que fue golpeado por Parker Kligerman, y trompeó. El canadiense, por su parte, tuvo un pinchazo que le hizo entrar a boxes al término de la primera vuelta.

Imagen de la salida, en la curva 1

En la tercera vuelta, Sheldon Creed adelantó a Crafton, ascendiendo al segundo lugar. Sin embargo, el que más adelantaba era Grant Enfinger, que avanzó desde la posición 23ª a la 11ª. Los trompos continuaron, pues en la cuarta vuelta trompearon Hailie Deegan y Tate Fogleman, y en la sexta lo tuvo Ryan Truex. Ahora bien, como no había peligro, no hubo bandera amarilla en ningún caso.

En la novena vuelta, Zane Smith inauguró el ciclo de paradas en boxes. Entretanto, Todd Gilliland ascendió muchas posiciones, desafió a Grala por el liderato y le adelantó en la curva 13, cuando Grala se fue un poco largo y Gilliland aprovechó para cogerle el interior.

Camden Murphy, corriendo en COTA

Finalmente, Todd Gilliland acabó ganando el primer stage, por delante de Kaz Grala, Tyler Ankrum, Matt Crafton, Ben Rhodes, Sam Mayer, Stewart Friesen, John Hunter Nemechek, Sheldon Creed y Timmy Hill.

Stage 2:

Sheldon Creed y Zane Smith, pilotos de GMS Racing, relanzaron al frente, quedándose el liderato el vigente campeón de las series. Los trompos continuaron, fruto de la pista mojada, tocándole a Parker Chase, que había remontado en tres vueltas ocho posiciones, pero cayó a la posición 35ª.
Currey (#45) y Eckes (#98), corriendo en COTA

El drama llegó poco después para Zane Smith, que tuvo un problema con una rueda mal apretada. Por contra, Kaz Grala seguía progresando y ya era segundo en la vuelta 20, aunque a seis segundos del líder. Un giro después comenzó el ciclo de paradas en boxes.

Ben Rhodes no paró y alargó su stint para sumar una nueva victoria de stage, por delante de Matt Crafton, Derek Kraus, Sheldon Creed, Tyler Ankrum, Kaz Grala, Bayley Currey, Sam Mayer, Todd Gilliland y Camden Murphy.

Stage 3:

Con el fin de stage pararon todos lo que no lo había hecho antes, de modo que Sheldon Creed volvió a primera línea, con su compañero Tyler Ankrum delante, y de nuevo un piloto trompeó en la resalida, pues Parker Kligerman lo hizo en la vuelta 29 y Kraus en la 30.

En la siguiente vuelta siguió el festival de trompos, con Tanner Gray y Stewart Friesen haciéndolo en estas ocasiones. En la vuelta 32 se desató un carrusel de adelantamientos por el liderato, pues Ankrum adelantó a Creed en la curva 15, Creed lo recuperó en la 18 y Ankrum se lo volvió a arrebatar en la 19.

La parrilla, corriendo en COTA

Sin embargo, el piloto más rápido era Todd Gilliland, que adelantó a Creed en la vuelta 34 y a Ankrum en la 35, aunque el de GMS Racing se lo volvió a arrebatar. No obstante, un giro después, Gilliland hizo valer su velocidad y se puso primero.

Ankrum no pasaba un buen momento, pues fue adelantado por Kaz Grala en la vuelta 39. Su equipo tenía miedo a tener un pinchazo debido al desgaste del neumático, y por entonces todavía restaban dos vueltas alrededor del trazado de Texas. Al mismo tiempo, Gilliland tenía 8 segundos de ventaja sobre Grala.

Finalmente, Todd Gilliland se impuso en Austin, en la primera carrera de la historia de NASCAR en COTA, por delante de Kaz Grala. Ankrum aguantó como pudo para acabar tercero, mientras que Grant Enfinger y Sheldon Creed completaron el top-5. También llegaron entre los diez primeros Sam Mayer, Carson Hocevar, Zane Smith, Austin Hill y Ben Rhodes.