Gaig es campeón de Categoría I e Iraola se pone líder en Categoría II; primera victoria para Vilardell

Samuel Mateo Giménez

El pasado fin de semana, el Campeonato de España de Montaña regresó tras su parón veraniego con la celebración de la Subida a la Isla de Ibiza. En esta prueba, tras sumar su quinto triunfo en cinco pruebas, Jordi Gaig logró ganar el título en Categoría I de forma matemática, mientras que en Categoría II Joseba Iraola aprovechó la ausencia de Jacobo Senín para colocarse como líder.

CATEGORÍA I

En categoría I, como decíamos, Jordi Gaig ha conseguido su quinta victoria del año, manteniendo el pleno de triunfos que había logrado antes de la pausa del verano. A bordo de su Porsche 911 GT3, marcó el mejor tiempo en casa una de las tres mangas, teniendo un tiempo final de 4:22,778.

Jordi Gaig es campeón en Categoría I
Foto de CEM RFEDA

Como de costumbre este año, el vigente campeón Gerard de la Casa fue segundo, con un tiempo de 4:33,797.

De la Casa, corriendo en Ibiza

La tercera plaza fue para Josu Lertxundi, que superó por un escaso margen, de poco más de cinco segundos, a Xavi de la Vega, que acabó cuarto. El top-5 lo cerró Antonio Noguera a bordo de su clásico Porsche 911.

Noguera, corriendo en Ibiza

CATEGORÍA II

En la categoría II, Joseba Iraola, tras batir el récord de la prueba en la primera manga oficial con un tiempo de 1:54,201, sumó su cuarto triunfo del año y, aprovechando que Jacobo Senín no había participado en esta prueba, recuperó el liderato de la general que perdió por su ausencia en Ibi.

Iraola ganó y es líder de Categoría II

En segunda posición terminó el irlandés Robert Dwane, que disputaba su segunda prueba en el campeonato y que, con un tiempo de 4:05,135, se quedó a poco más de quince segundos de Iraola.

Dwane, corriendo en Ibiza

Por su parte, Pedro Luis Mayol completó el podio con un tiempo de 4:17,397, imponiéndose por tan sólo tres décimas de segundo sobre Miguel Ángel Campins (4:17,399).

Mayol acabó tercero

Tras ellos acabaron Joaquín Losada, Antonio Gutiérrez, ambos bajando de los cinco minutos; y José Joaquín Fernández, con un tiempo de 5:18,743.

Gutiérrez, corriendo en Ibiza

CATEGORÍA III

El joven Jordi Vilardell aprovechó la ausencia de los grandes referentes de esta categoría (Villa, Pérez, Arrufat o Montellà) para sumar su primer triunfo en el CEM, en una lucha a tres que se decidió por un escaso margen.

Vilardell ganó en Categoría III

El catalán marcó un tiempo final combinado de 4:23,754, de modo que con ello superaba el registro de Sandra Gómez (4:29,798) y del totanero David Cánovas (4:39,453), que completaron el podio.