Análisis del Championship 4 de la NASCAR Xfinity Series de 2022

Samuel Mateo Giménez

La temporada de 2022 de la NASCAR Xfinity Series llega a su fin este fin de semana con la celebración de la carrera final por el campeonato, en la que cuatro pilotos lucharán por su primer entorchado de la categoría en el circuito de Phoenix.

Foto de NASCAR Digital Media LLC

Así las cosas, analizamos las posibilidades de estos cuatro pilotos de ser el campeón de la temporada:

JOSH BERRY

El piloto de JR Motorsports fue el primer que logró clasificarse a la final a cuatro gracias a su victoria en Las Vegas Motor Speedway, toda una hazaña teniendo en cuenta que es sus primer año corriendo a tiempo completo en las divisiones nacionales de NASCAR.

En cuanto a sus registros en Phoenix, ha corrido allí en dos ocasiones en las Xfinity Series. En la primera, en invierno del año pasado, abandonó al ser estrellado por un rival cuando rodaba en el top-10. Mucho mejor le fue este invierno, cuando acabó tercero en un día en el que equipo mostró un gran ritmo, pues fue su compañero Gragson el que ganó aquella carrera. Además, es un gran corredor en short-track, y Phoenix es un circuito de una milla casi plano, en el que se corre de forma parecida.

En resumen, Berry es el gran tapado para hacerse con el campeonato, pues está en el mejor equipo, se le da bien el circuito y el estilo de pilotaje que se desarrolla en él, así que, pese a que no tiene tanto nombre como otros integrantes, puede perfectamente pelear e incluso ganar el título. Habrá que ver cómo le afecta la presión, ya que esta es su primera experiencia en la final a cuatro, pero al ser ésta su primera temporada a tiempo completo debería estar tranquilo porque es todo un logro conseguir lo que ha logrado.

Berry, corriendo en Talladega
Foto de Getty Images

NOAH GRAGSON

En segundo lugar encontramos a otro piloto de JR Motorsports, Noah Gragson, que certificó su pase a la final gracias a su victoria en Homestead-Miami Speedway, la cual fue la octava de la temporada para él. Sin duda, está siendo un año de ensueño para Gragson, y ahora espera rematarlo con el título.

En cuanto a Phoenix, ganó allí el pasado invierno, pero como todo en la trayectoria de Gragson, ha tenido altibajos, pues en las anteriores carreras fue 12°, 39°, 2°, 7°, 10° y 11°. En cualquier caso, este año ha demostrado ser el piloto con más capacidad para ganar, y eso siempre es importante, porque normalmente es necesario ganar la carrera para ganar el título.

Sobre el papel, por estar en JR Motorsports y sobre todo por haber ganado ocho carreras ya este año, Noah Gragson es el principal favorito para ganar el título, pues encima ha ganado cinco de las últimas nueve carreras.

Gragson, corriendo en Darlington

TY GIBBS

El piloto de Ty Gibbs logró clasificarse por puntos a la final a mitad de la carrera de Martinsville, en la que luego cometió el grave error de estrellar a su compañero de equipo luchando por el liderato, lo que le ha costado a Brandon Jones una plaza en la final, aunque a él le dio un triunfo.

En cuanto a Phoenix, logró ser segundo en la primera carrera que disputó en este trazado en dicha categoría, la segunda que disputó en las Xfinity Series, y el pasado invierno fue 6º. En las ARCA Menards Series, logró ser 3º y 1º en las carreras de 2020 y 2021, siendo el piloto con más vueltas lideradas en ambas ocasiones, y en las ARCA Menards Series West ganó también en 2021 por partida doble, siendo el piloto con más vueltas lideradas en la primera y liderando absolutamente todas las vueltas en la segunda.

Como podemos ver, es un circuito que se le da muy bien, y encima viene en buen momento, ya que en las últimas seis carreras ha sumado una victoria, cinco top-5 y seis top-7. Sí que es cierto que habrá que ver cómo le afecta la presión de haber estado en el ojo del huracán toda la semana por lo sucedido con Jones, pero por precedentes lo normal es que su rendimiento no se altere.

En conclusión, es un gran candidato a ganar el campeonato, tanto por lo que ha hecho en todo el año, cómo llega, el nivel de su equipo y el suyo como piloto. Ahora bien, un detalle a tener en cuenta es una posible represalia de uno de los distintos pilotos que ha ido estrellando a lo largo del año, especialmente un Brandon Jones que debe estar muy molesto y que el año que viene estará en JR Motorsports, así que no tiene que rendir cuenta alguna en Joe Gibbs Racing.

Gibbs, ganando en Martinsville

JUSTIN ALLGAIER

El piloto de JR Motorsports es el que ha conseguido un pase in extremis cuando todo parecía perdido gracias al incidente entre Ty Gibbs y Brandon Jones, que le permite optar a luchar por el campeonato en la carrera final por quinta vez en sus siete temporadas en JRM.

En cuanto al circuito de Phoenix,  logró ganar allí en otoño de 2019, pero desde entonces su rendimiento ha ido empeorando, pues en las carrera del año siguiente fue 13° y 5° (el que más vueltas lideró en esta ocasión), y en las últimas tres ha sido octavo, noveno y décimo. Así pues, al igual que con Gragson, el circuito no le favorece mucho, al menos no tanto como a Gibbs y aparentemente Berry.

Hay que destacar que, de las cuatro finales que ya ha disputado, nunca ha ganado, y de hecho nunca ha acabado entre los dos primeros, así que se está convirtiendo en una constante ver a a Allgaier perder las finales frente a los diversos pilotos jóvenes a los que se enfrenta año tras año. Esto tiene una lectura positiva y una negativa: la positiva es que sabe lo que es estar en esta situación y lo que falla; la mala, que no sabe como revertirlo.

En resumen, Allgaier es el piloto que menos opciones tiene de todos de ganar el campeonato sobre el papel, pero es un habitual de este tipo de situaciones y siempre hay que tenerle en cuenta, por si algún año llega la definitiva y logra su primer campeonato.

Allgaier, corriendo en Martinsville

CONCLUSIONES FINALES

Para esta final, por todo lo que han hecho a lo largo de la temporada, Noah Gragson y Ty Gibbs son los dos grandes favoritos, aunque tampoco hay que descartar a Josh Berry y Justin Allgaier, dos pilotos veteranos, con años de trayectoria profesional a sus espaldas y con un gran equipo detrás.

En porcentajes, podríamos decir que Gragson y Gibbs parten con un 30% de las opciones cada uno, mientras que Berry y Allgaier se quedan con un 20% de las opciones. Lo que está claro es que JRM tiene muchas opciones de festejar un título el sábado, ya que tiene a tres de sus cuatro pilotos peleando en la final.