Javi Villa se corona de nuevo en La Santa

Samuel Mateo Giménez

El pasado fin de semana, la localidad murciana de Totana acogió la 36ª edición de la Subida al Santuario de la Santa, una de las pruebas más famosas, prestigiosas y queridas por la afición del Campeonato de España de Montaña. Además, esta prueba también era puntuable para el Campeonato de Murcia de Montaña y la Copa de España Mediterráneo, así como la Copa SEAT 1430-124.

Cartel de la Subida a la Santa de 2022

CEM

Categoría I:

En la categoría de turismos, la leyenda José Antonio López-Fombona comenzó con buen pie, pues se impuso al líder del campeonato en esa categoría Gerard de la Casa, marcando un tiempo de 1:42,386, que fue 3,718 segundos más rápido que el marcado por de la Casa. La lucha por la tercera plaza y última del podio también estaba muy igualada, pues hasta cuatro pilotos luchaban en apenas un par de segundos: Francisco Miguel Jiménez Bermúdez fue tercero a +12,353, Alberto Rodríguez fue cuarto a +13,661, Simón Gómez fue quinto a +14,257 y Sergio Hernández fue sexto a +15,166.

Fombona ganó en Categoría I
Foto de CEM

En la primera manga del domingo, Fombona volvió a imponerse con un tiempo de 1:42,050, está vez con un margen ligeramente superior, pues Gerard de la Casa fue 4,028 segundos más lento. En la lucha por la tercera plaza, esta vez fue Alberto Rodríguez el que se impuso, con un tiempo 11,385 más lento que el de Fombona. Tras él llegaron Sergio Hernández (+12,643), Simón Gómez (+13,110), mientras que Francisco Miguel Jiménez Bermúdez sólo pudo ser sexto (+13,968).

Gerard de la Casa fue segundo en Categoría I
Foto de CEM

La última manga oficial coincidió con un momento en el que comenzó a llover, quedando la pista totalmente mojada, motivo por el cual los tiempos ya no serían mejores que los de las dos mangas anteriores. Seguramente por ello, dado que no ha trascendido una posible avería en el coche, Fombona decidió no participar en la tercera manga. Así pues, Gerard de la Casa, sin opciones de ganar la prueba, tenía la oportunidad de al menos ganar una manga, pero su coche se averió en plena subida y no pudo hacerlo. Así pues, Francisco Miguel Jiménez Bermúdez ganaba la manga con un tiempo de 2:08,991. Segundo, a 6,130 segundos, llegó Alberto Rodríguez. Mateo Tormo Férez tuvo una gran actuación sobre la lluvia y logró ser tercero, a 8,289 segundos del ganador. Entre los otros contendientes por la tercera plaza general, Sergio Hernández fue cuarto a 8,861 segundos de Jiménez Bermúdez, mientras que Simón Gómez ni compitió.

Alberto Rodríguez completó el podio
Foto de CEM

En conclusión, Fombona se adjudicó la victoria, la tercera del año, con un tiempo total de 3:24,436, suma de sus marcas en las dos primeras mangas. Segundo quedó Gerard de la Casa, con un tiempo 7,746 segundos más lento que el de Fombona. En la lucha por ser tercero, Alberto Rodríguez consiguió subirse al podio, venciendo por un margen de 1,295 segundos sobre Francisco Miguel Jiménez Bermúdez. Quinto acabó Simón Gómez, justo por delante de Sergio Hernández y Mateo Tormo Férez.

Clasificación final en Categoría I (1/2)
Créditos: tiemposonline.com

Clasificación final en Categoría II (2/2)

Categoría II:

En la primera manga oficial, que se disputó el sábado, Javi Villa comenzó muy fuerte, imponiéndose con un tiempo de 1:31,341. Su tiempo fue 14,456 segundos más rápido que el del segundo clasificado, Antonio Llamusí, que a su vez consiguió una ligera ventaja, de apenas segundo y medio, sobre David Valera, el tercer clasificado de la categoría. Cerrando la clasificación encontrábamos a José Tovar, que quedaba bastante atrás, a medio minuto de Villa. Quién no pudo ser de la partida, por motivos desconocidos, fue Gonzalo Díaz, compañero de equipo de Javi Villa y el que estaba llamado a ser su más firma competencia en la lucha por la victoria en esta prueba.

Javi Villa ganó en Categoría I
Foto de CEM

En la segunda manga oficial, la primera del domingo, Gonzalo Díaz sí que pudo correr, pero como Villa mejoró su tiempo, bajándolo hasta 1:32,651, Díaz tuvo que conformarse con ser segundo con +2,361. En tercera posición, a más de 17 segundos de Villa, clasificó Damián Verdera, que esta vez superó a un Antonio Llamusí que se quedó a 3,525 de Verdera. Último volvió a ser Tovar, a más de treinta y cinco segundos de Villa.

Verdera fue segundo en Categoría II
Foto de CEM

En la última manga, también disputada el domingo, la participación de redujo, ya que con la lluvia era prácticamente imposible reducir el tiempo dado que la pista estaba muy mojada. Así las cosas, tan sólo Javi Villa y Gonzalo Díaz, que salieron antes de que la prueba se parase con bandera roja, marcaron tiempo. Una vez más Javi Villa fue el más rápido con un tiempo de 2:03,252, aventajando en 4,789 segundos a Gonzalo Díaz.

Llamusí fue tercero en Categoría II
Foto de CEM

En definitiva, Javi Villa sumó la victoria con un tiempo absoluto de 3:06,552, conseguido mediante la suma de sus dos mejores tiempos, los de la primera y segunda manga. La lucha por la segunda plaza estuvo muy ajustada, siendo finalmente para Damián Verdera (3:40,110), que aventajó por un estrecho margen a Antonio Llamusí (3:42,082) y a Gonzalo Díaz (3:43,053). Cerrando la clasificación encontramos a José Tovar, con una suma total de 4:13,602.

Clasificación final en Categoría II

Categoría III:

En la tercera categoría, Mario Asenjo, con un tiempo de 1:41,910, comenzó superando en un mano a mano a Benito Pérez, cuyo tiempo fue 0,815 segundos más lento. También muy cerca estaba Toni Arrufat, que fue 3,283 segundos más lento que Asenjo. Cerrando la clasificación, a 20 segundos de Asenjo, se situó David Cánovas. Fue una primera manga bastante accidentada, ya que Javier Rodríguez y Rubén Cerezo abandonaron por accidente, quedándose sin correr en todo el fin de semana.

Asenjo ganó en Categoría III
Foto de CEM

En la primera subida del domingo, Benito Pérez contestó imponiéndose sobre Asenjo con un tiempo de 1:41,472, tan sólo 0,170 segundos más rápido que Asenjo. Esta vez Arrufat estuvo incluso más cerca, a 1,396 de Pérez. Volvió a cerrar la clasificación Cánovas, a 19,402 segundos de Pérez.

Benito Pérez fue segundo en Categoría III
Foto de CEM

Como en el resto de categorías, la lluvia afectó notablemente al transcurso de la tercera manga, pues fue justamente cuando estaban saliendo estos coches cuando las precipitaciones fueron más intensas. Benito Pérez, con un tiempo de 2:23, 139, arrasó en esta última manga, aventajando en más de 25 segundos a Arrufat y más de 42 sobre Cánovas. Por su parte, Asenjo abandonó en esta última manga por una avería mecánica.

Arrufat fue tercero
Foto de CEM

En la clasificación final, Asenjo se imponía con un tiempo global de 3:23,552, sólo 0,645 segundos más rápido que Benito Pérez. En tercera posición clasificó Arrufat, con un tiempo de 3:28,061. Cerró la clasificación David Cánovas, con un tiempo de 4;03,621.