Analizamos el Championship 4 de la NASCAR Xfinity Series 2021

Samuel Mateo Giménez

El próximo sábado, la NASCAR Xfinity Series celebrará su carrera final de la temporada, en la que cuatro pilotos pelearán por coronarse como campeón de 2021 en el circuito ISM Raceway de Phoenix. Así, desde SENNA analizamos qué podemos esperar de cada uno de los finalistas y qué opciones tienen de ser el campeón al término de la carrera.

Foto de NASCAR Digital Media LLC
Foto de Getty Images

AUSTIN CINDRIC

El piloto de Team Penske es uno de los dos grandes favoritos para proclamarse campeón, en su caso siendo el segundo de su carrera, tras el que consiguió en la pasada campaña.

Su rendimiento en Phoenix es extraordinario, pues ha ganado las dos últimas carreras allí, tanto la pasada final a cuatro como la carrera invernal de este año. Las carreras anteriores las había acabado sexto, octavo y cuarto.

Por tanto, Cindric es al que mejor le viene correr en Phoenix esta final a cuatro, pues se trata de una pista que se le da muy bien y donde ha tenido mucho éxito en el pasado.

Cindric, adelantando en Martinsville

AJ ALLMENDINGER

El otro gran candidato para coronarse como campeón es AJ Allmendinger, que en verano se coronó como campeón de la temporada regular, y más tarde en los playoffs sumó una victoria, en la Charlotte Roval.

En las Xfinity Series sólo ha corrido en tres ocasiones en Phoenix, pero las dos primeras fueron hace más de diez años, así que no es del todo relevante. La pasada carrera invernal rindió bastante bien, acabando quinto, pero es cierto que nunca fue un serio contendiente por la victoria. En las Cup Series, su último top-10 data de 2012.

Así las cosas, del mismo modo que a Cindric le viene bastante bien este circuito, a Allmendinger no parece que le favorezca en exceso, aunque es cierto que en la mayoría de carreras que ha corrido allí no ha tenido un coche tremendamente competitivo.

Allmendinger, corriendo en Charlotte

DANIEL HEMRIC

El piloto de Joe Gibbs Racing ha logrado clasificarse para la final a cuatro por tercera vez a su carrera de la misma forma que en las dos ocasiones anteriores, siendo constante, pues sumó dos top-3 en las tres carreras de la Ronda de 8.

El rendimiento de Hemric en Phoenix es el propio de este piloto, es decir, teniendo buenos resultados (dos top-5 y cuatro top-10 en cuatro carreras con RCR), nunca ha ganado. No obstante, cabe destacar que en las dos últimas carreras que ha corrido allí no ha acabado entre los 20 primeros.

En definitiva, el principal problema de Hemric no es ni el equipamiento ni su capacidad para rodar delante, sino que nunca ha ganado una carrera, y en todos los años en los que ha habido final a cuatro en las Xfinity Series, sólo en uno (2017) el campeón no ganó la carrera.

Hemric, corriendo en Kansas

NOAH GRAGSON

Noah Gragson logró clasificarse por primera vez a la final a cuatro gracias a su victoria en Martinsville, por lo que, del mismo modo que Zane Smith en las Truck Series, el piloto de JR Motorsports llega con mucho momentum de cara a esta final.

En cuanto a su rendimiento en Phoenix, Gragson estaba en clara tendencia ascendente hasta el abandono de la pasada primavera, pues en 2019 fue 11º y 10º y en 2020 fue 7º y 2º.

En conclusión, en un año tan irregular para Gragson, esta final a cuatro se antoja como una carrera en la que todo puede ir bien o todo puede ir mal. Ahora bien, llega con mucho momentum y ha demostrado en el pasado ser bastante rápido.

Gragson, corriendo en Texas

CONCLUSIONES FINALES

Esta final a cuatro, parece que Austin Cindric y AJ Allmendinger están un paso por delante, y que serán ellos los que tengan la vitola de favoritismo, pues han sido los dos pilotos que más victorias han sumado de toda la parrilla (5), los que pelearon por el campeonato de la temporada regular y los que han demostrado ser más rápidos a lo largo de los últimos siete meses.

Por su parte, Daniel Hemric estará bastante delante, pero con la poca capacidad que tiene para ganar carreras, salvo que ahora cambie esa dinámica, tendrá muy complicado ganar el título, pues lo más probable es que sólo ganando la carrera puedas ganar el campeonato.

Finalmente encontramos a Noah Gragson, el tapado de la final, que ha sido muy inconsistente a lo largo del año, alternando grandes actuaciones con errores que le costaban abandonar, además de haber sufrido ciertos infortunios a lo largo del año. En su caso, parece ser que o todo va sobre ruedas o todo sale mal.