Primera victoria para Jacques Villeneuve en la EuroNASCAR

Samuel Mateo Giménez

Jacques Villeneuve ha logrado en el día de hoy su primera victoria en la NASCAR Whelen Euro Series, después de haber acabado tres carreras tercero en 2019 y una segundo en 2020. El canadiense, que recibió una sanción de cinco segundos, aprovechó una lucha entre los pilotos locales Ghirelli y Ercoli para conseguir un hueco lo suficientemente grande para, aún con la sanción, ganar la carrera.

Villeneuve, en el Victory Lane
Foto de EuroNASCAR

En la pole salía Alon Day, por delante de Villeneuve, Hezemans, Ghirelli, Ercoli, Maggi, Rocca, Lemarié, Ianetta y Bleekemolen. En la salida lanzada, Villeneuve superó a Day, pues se puso delante de él antes de la línea de meta, lo cual es ilegal, mientras que Ghirelli y Ercoli lograron adelantar a Hezemans. Ercoli logró superar a Ghirelli, que también fue adelantado por Hezemans. Detrás quedaron Rocca, Maggi, Lemarié, Lasserre y Bleekemolen.

En las primeras cinco vueltas, Villeneuve logró abrir un hueco de un segundo sobre Day, que tenía bastante cerca, a escasas décimas de segundo, a Gianmarco Ercoli. Hezemans y Ghirelli rodaban cómodamente por detrás, mientras que Rocca, Maggi y Lasserre se encontraban cerca los unos de los otros en la lucha por la sexta plaza.

Sin embargo, en la quinta vuelta, Day le recortó cuatro décimas a Villeneuve, mientras que Hezemans cazó a Ercoli, dejando atrás a Ghirelli. Más atrás, Rocca, Maggi y Lasserre estaban completamente pegados, mientras que Bleekemolen se defendía de Ianetta, que le quería arrebatar la última posición del top-10.

En la última curva de la sexta vuelta, Ercoli vio un hueco por el interior y se lanzó, logrando adelantar a Alon Day. El israelí tuvo luego una salida de pista tras ser golpeado por Hezemans y más tarde se detuvo fuera de la pista, sumando su quinto abandono de la temporada.

Justo después, Villeneuve recibió su sanción de cinco segundos por estar delante de Day en la salida. En la octava vuelta, Maggi fue adelantado por Lasserre, quien se pegó a Rocca. En la décima vuelta, Hezemans recibió una sanción de drive-through por el choque con Day. Cuando cumplió su sanción, regresó a pista 10º.

Mientras, Ercoli, líder virtual, pues Villeneuve sólo tenía un hueco de dos segundos y medio, era acosado por Ghirelli. En la duodécima de dieciocho vueltas, Ghirelli adelantó a su compatriota. Ercoli logró ponerse en paralelo, pero al pisar un poco la grava perdió sus opciones de adelantar a Ghirelli, y se puso a su estela. Ésto le sirvió a Villeneuve para aumentar su hueco hasta los 3,6 segundos.

No obstante, en la siguiente vuelta, Ghirelli redujo el hueco hasta los 2,9 segundos, y Ercoli hasta 3,8. Rocca, que era cuarto, aunque acosado por Lasserre, ya estaba a más de diez segundos. Sin embargo, una nueva lucha entre los italianos dejaron a éstos a 5,2 y 5,4 segundos de él a falta de una vuelta.

Finalmente, Villeneuve ganó con más de seis segundos de ventaja sobre Ghirelli y Ercoli, de modo que a pesar de recibir los cinco segundos de sanción, el canadiense logró su primera victoria en la NASCAR Whelen Euro Series, por delante de los italianos Ghirelli, Ercoli y Rocca. Lasserre finalizó en el top-5 y Maggi, Bleekemolen, Lemarié, Ianetta y Hezemans completaron el top-10.