Doblete de Azcona en Nürburgring

Samuel Mateo Giménez

Mikel Azcona logró ganar de nuevo las dos carreras de un mismo fin de semana en las TCR Europe Series, siendo ésta vez Nürburgring, en su versión GP, la pista en la que el español ha dominado con mano de hierro. También muy meritoria ha sido la primera pole en la carrera de Isidro Callejas, que partió primero en la carrera 1 tras ser primero en la segunda sesión de clasificación.

Azcona, ganando la segunda carrera
Foto de TCR Series
Carrera 1:

Para la primera carrera, Isidro Callejas partía en la pole position, por delante de Franco Girolami. Por su parte, Azcona salía quinto, con Langeveld y Teddy Clairet delante y Tom Coronel a su lado. Callejas no tuvo una buena salida y fue adelantado por Girolami y Langeveld. Azcona se encontró con el tapón de Callejas en la primera curva y no pudo avanzar mucho. Sin embargo, tras la primera curva adelantó a Langeveld y Callejas por el exterior, mientras Callejas se ponía en paralelo con el neerlandés, aunque finalmente perdió posición con Teddy Clairet.

Callejas, en la pole

Mientras, Azcona daba caza a Girolami, y lo alcanzó al comienzo de la segunda vuelta. Durante ese giro, Langeveld también fue reduciendo el hueco y se acercó a los dos primeros, formando un grupito de tres al término de esa vuelta. Detrás quedaron Clairet, Callejas y Coronel. Los otros Hyundai no marchaban muy bien, pues en la quinta vuelta iban 9º (Taoufik), 13º (Bennani) y 14º (Jelmini). En la primera curva, Bennani y Jelmini adelantaron a Baert cuando éste entró muy pasado.

En la octava vuelta, Azcona le cogió el interior en la curva 1 a Girolami para ponerse en paralelo, pero no pudo completar el adelantamiento en el exterior de la segunda curva. En la siguiente vuelta, Azcona intentó el mismo movimiento, incluso tocándose esta vez, pero no pudo pasar al argentino. En la novena vuelta, Azcona salió mucho más rápido de la última curva, adelantando a Girolami en la recta de meta, pero el argentino frenó más tarde para seguir delante en la primera curva de la vuelta 10.

Girolami, defendiéndose de Azcona

Toda esta pelea hizo que Langeveld, que había perdido anteriormente mucho tiempo, se pegase de nuevo a Azcona y Girolami. En la última vuelta, Girolami le abrió la puerta a Azcona en la cuarta curva y Azcona aprovechó su oportunidad para adelantarle. Finalmente, el español ganó, mientras que Girolami y Langeveld completaron el podio. Callejas acabó séptimo, tras Clairet, Coronel y Gavrilov.

Carrera 2:

En la segunda carrera, Mikel Azcona partía sexto, tres posiciones por delante de su principal rival por el campeonato, Girolami. La pole era de Jack Young, quien partía delante de Davidovski, Galas, Gavrilov y Coronel, aunque éste no pudo empezar la carrera. Callejas salía décimo, junto a Girolami.

Davidovski hizo una salida muy mala, siendo adelantado por Azcona, que se puso segundo, Galas, Clairet y Gavrilov. Al término de la primera vuelta, Azcona acosaba a Young, mientras que un corte los separaba de Galas, que fue adelantado en recta de meta por Girolami. Detrás quedaron Teddy Clairet, Gavrilov y Callejas. Davidovski perdió muchas posiciones debido a que Galas le golpeó y le hizo trompear en la curva 4 de la primera vuelta al ser éste golpeado por Gavrilov.

En la tercera vuelta, Mikel Azcona adelantó a Young, que empezó a defenderse de Girolami. Finalmente, el argentino también lo adelantó. Por detrás, Young montó un trenecito que retuvo a Galas, Clairet, Gavrilov y Langeveld. En la novena vuelta, Clairet, dado que Galas no podía pasar a Young, logró ponerse en paralelo con Galas y adelantarle.

Galas, por delante de Clairet y Gavrilov

Langeveld aprovechó el hueco abierto por Clairet y también adelantó a Galas, que sólo pudo defenderse de Gavrilov. En la última vuelta, Clairet golpeó a Young en la tercera curva para abrirse paso cuando éste se abrió en exceso fruto del golpe que le acababa de propinar el galo.

No obstante, a Clairet le adjudicaron una sanción de cinco segundos por su maniobra con Young, de modo que cayó a la séptima plaza. Finalmente, Azcona venció sobre Girolami, Young, Langeveld, Galas, Gavrilov y Clairet, con Baert, Borkovic y Callejas acabando en el top-10.