Vencedores y vencidos del Gran Premio de Gran Bretaña de 2021

Samuel Mateo Giménez

La Fórmula 1 celebró un histórico Gran Premio en el circuito de Silverstone, el primero con una carrera al sprint en toda la historia, el cual estuvo cargado de polémica debido al tremendo accidente que sufrió Max Verstappen tras hacer contacto con él Lewis Hamilton.

Desde SENNA analizamos quiénes han sido los vencedores y los vencidos de este Gran Premio:

VENCEDORES

Charles Leclerc:

Posiblemente, el piloto del fin de semana. Acabó cuarto en la sesión de clasificación, mejor que Pérez incluso, y en la misma posición en la carrera al sprint. Sin embargo, su mejor versión se vería en carrera, pues adelantó en la salida a Bottas y aprovechó el choque Bottas-Verstappen para ponerse primero.

Cuando parecía que Hamilton le adelantaría fácilmente, él fue capaz de separarse y abrir un gran hueco respecto a él, que aumentó con la sanción que sufrió el de Stevenage. Sin embargo, la mejoría del Mercedes se hizo patente y acabó adelantando a Leclerc cuando restaban sólo tres vueltas para acabar. Pese a eso, primer podio del año, y se afianza en la sexta posición de la general.

Leclerc fue elegido piloto del día
Foto de Fórmula 1

Fernando Alonso:

El fin de semana de Alonso ha sido muy bueno, sobre todo teniendo en cuenta que en la jornada del viernes se quedó fuera de la Q3. Sin embargo, se arriesgó a hacer con blandos las 17 vueltas de la carrera al sprint, y ya en la primera vuelta había adelantado a seis coches. Finalmente, cedió ante los dos McLaren, algo normal.

En carrera también cedió con Carlos Sainz, también normal visto la diferencia de coche, pero pudo defenderse con creces de Vettel, Stroll y Pérez. Una mala parada de Alpine le dejó justo detrás de Stroll, pero con ruedas frías fue capaz de adelantarle de nuevo para acabar puntuando por quinto fin de semana consecutivo, algo que ocurrió por última vez en 2018, y antes que esa vez, en 2014, su último año en Ferrari.

Alonso está en racha
Foto de Alpine F1 Team

Carlos Sainz:

La remontada que tuvo que hacer Sainz fue espectacular. La sesión de clasificación fue mala, pues mientras que Leclerc fue 4º, él sólo pudo ser 9º, y todo fue a peor cuando en la primera vuelta de la carrera al sprint fue golpeado por Russell y cayó a la 19ª plaza.

Sin embargo, en sólo 17 vueltas ascendió a la 11ª plaza, y salió 10º el domingo gracias a la sanción a Russell, para culminar su remontada llegando a la quinta plaza. Pese a que la mala parada de Ferrari le dejó finalmente 6º, el fin de semana del madrileño ha sido muy meritorio, teniendo en cuenta cómo le ha ido al otro piloto que también perdió todas las posiciones en la carrera al sprint.

Sainz remontó 13 posiciones a lo largo de las dos carreras
Foto de Scuderia Ferrari

Daniel Ricciardo:

Gran fin de semana del piloto de Australia, que necesitaba un resultado como éste para seguir cogiendo confianza a bordo del McLaren. En sesión de clasificación acabó séptimo, justo detrás de su compañero de equipo, subió un puesto en la carrera al sprint y otro más en la carrera normal.

Bien es cierto que sigue lejos de su compañero (acabó la carrera defendiéndose de Sainz y a 14 segundos de Norris), pero al menos ya está en su posición natural, y no hundido en la zona media como le vimos en Austria.

Ricciardo, corriendo en Silverstone
Foto de McLaren Racing
Lando Norris:

El inglés no ha sido el mejor del resto en esta ocasión, honor que ha quedado en manos de Leclerc, pero sí que ha vuelto a sumar un valioso top-4, quedándose a las puertas del podio y, lo más importante, adelantando a Pérez para colocarse tercero en la general de pilotos.

Así, la temporada de Norris está siendo descomunal, hasta el punto de ser, en función del equipamiento del que dispone y los resultados que obtiene, digno de ser considerado como el piloto de la temporada, al menos hasta el momento.

Norris, pilotando en Silverstone

VENCIDOS

''Checo'' Pérez:

El mexicano cometió un error en la carrera al sprint que le costó caer a la cola del pelotón y acabar último dicha carrera, lo que le hacía salir último en la buena, la del domingo. En ella, después de remontar adelantando a los pilotos de atrás, se quedó bloqueado detrás de Stroll, que tiene un coche mucho más inferior.

Si las cosas podían empeorar, tampoco salió bien la estrategia, pues tuvo que cambiar las ruedas duras demasiado temprano y hacer una estrategia a dos paradas. En definitiva, por segundo fin de semana consecutivo, no está haciendo la labor de escudero y salva muebles de Red Bull, que fue para lo que se le fichó expresamente.

Pérez, al menos, hizo la vuelta rápida
Foto de Red Bull Racing
Sébastien Vettel:

El germano volvió a hacer un trompo en el peor momento posible, pues no lo hizo ni en clasificación ni en la carrera al sprint, cuando todavía había margen de mejora, sino en la carrera principal, tirando por tierra su octava posición, la cual consiguió su compañero de equipo, que salía 6 posiciones detrás.

Así, el germano ha desaprovechado una buena oportunidad de haber sido octavo e incluso séptimo, lo que le cuesta puntos vitales a su equipo, que está en plena lucha con Alpha Tauri por ser la quinta mejor escudería del mundial.

Vettel tuvo que abandonar
Foto de Aston Martin F1 Team

Kimi Räikkönen:

Una vez más superado por Giovinazzi en clasificación, pero en carrera se rehízo y logró entrar otra vez en la pelea por puntos. Sin embargo, y por segundo fin de semana consecutivo, en los últimos compases tuvo un incidente con otro piloto, esta vez Pérez.

Así, el finés perdió varias posiciones, acabando finalmente 15º, y desaprovechando otra buena oportunidad de haber puntuado, tal y como sucedió en la pasada carrera en el Red Bull Ring.

Kimi tuvo un incidente en la última vuelta
Foto de Alfa Romeo Racing

Alpha Tauri:

El coche de Faenza ha sido superado tanto en clasificación como en carrera por sus rivales por la 5ª plaza de la general de constructores, Aston Martin y Alpine. De hecho, ningún coche de Alpha Tauri entró en el top-10 ni en clasificación ni en carrera al sprint.

En carrera lograron rascar un punto mediante el 10º puesto de Tsunoda, pero sabe a muy poco teniendo en cuenta que Aston Martin ha sumado 4 mediante el 8º puesto de Stroll y Alpine 8 entre Alonso y Ocon. Así, su ventaja se va desvaneciendo, estando sólo un punto por delante de Aston Martin y 9 de Alpine.

No ha sido el mejor fin de semana de Alpha Tauri
Foto de Scuderia Alpha Tauri

Max Verstappen:

En el caso del neerlandés, esta mención es por puro resultadismo, es decir, no ha hecho nada malo, pues logró ganar la carrera al sprint y era primero cuando fue estrellado por Hamilton en los primeros compases de la carrera.

No obstante, los números son los que mandan, y este fin de semana Verstappen ha perdido 24 puntos de ventaja respecto a Hamilton y, en lugar de asestarle el golpe definitivo en su casa, ha visto como, sin quererlo ni merecerlo, el británico se le acerca a tan sólo ocho puntos, de modo que el fin de semana es digno de ser catalogado como negativo para Mad Max.