Victoria del héroe local Coronel; histórico Callejas

Samuel Mateo Giménez

Las TCR Europe Series celebraron su tercera cita el pasado fin de semana en el Circuito de Zandvoort, y fue el héroe local, Tom Coronel, el que se llevó el gato al agua en la primera de las dos carreras, siendo la victoria en la segunda para Franco Girolami. En esa segunda manga, Isidro Callejas consiguió su primer podio en esta competición, siendo el más joven de la historia en conseguirlo, a la edad de 16 añitos.

Carrera 1:

Jack Young y Tom Coronel comenzaban la carrera en primera fila. El único español en pista, Isidro Callejas, salía en sexta posición, en la misma fila que Mehdi Bennani, el vigente campeón. La salida de Young fue muy buena, todo lo contrario que la de Coronel, que fue adelantado por Nicolás Baert. Callejas tampoco tuvo una buena salida, pues perdió dos plazas.

Young hizo una salida muy buena
Foto de TCR Series

Delante de él estaba Jimmy Clairet, que acosaba intensamente a los Elantra de Langeveld y Bennani. En la segunda vuelta, Langeveld hizo contacto con Bennani para adelantarle, y el hueco fue aprovechado por Clairet para adelantar también al marroquí. Por su parte, Franco Girolami adelantó a Callejas.

En la tercera vuelta, Coronel lanzó un ataque a Baert que se saldó con un golpe entre ambos coches, mandando Coronel a Baert a la puzolana y yéndose él mismo por el césped. Además, Borkovic, el cuarto clasificado, los adelantó a los dos, aunque Coronel se rehízo y le adelantó en la recta de meta.

Coronel, atacando a Baert

Por detrás, Bennani tuvo problemas que le hicieron caer siete posiciones, de modo que Callejas volvió a colocarse octavo. El ritmo de Coronel era mejor que el de Young, pues le recostaba entre medio y un segundo por vuelta, y acabó por alcanzarle al término de la sexta vuelta.

Finalmente, en la octava vuelta el neerlandés logró adelantar al británico. Mientras, Girolami se echó encima de Langeveld en la lucha por la quinta plaza. Baert, por su parte, perdió posición con Langeveld y Girolami, que alcanzaron también a Borkovic.

Finalmente, Coronel se impuso por delante de Young, Borkovic, Langeveld y Girolami. Callejas finalizó octavo, detrás de Baert y Clairet. Gavrilov y Taoufik completaron el top-10.

Coronel ganó la primera carrera

Carrera 2:

En la segunda carrera, los Elantra de Taoufik y Langeveld partían en primera fila, mientras que Callejas lo hacía en la tercera fila, pues salía quinto, detrás de Jimmy Clairet y Franco Girolami. Los Elantra estuvieron varias curvas en paralelo pero en la salida de la quinta Langeveld superó a Taoufik.

Por su parte, Girolami superó a Clairet y más tarde hizo contacto con Taoufik para acabar superándole también. El marroquí se abrió mucho en una curva fruto del impulso que le dio Girolami y fue adelantado por Clairet y Callejas.

En la segunda vuelta, Girolami se puso en paralelo con Langeveld y le superó tras darle un pequeño golpecito. En la salida de la cuarta curva, Coronel y Bennani, peleando por la sexta plaza, hicieron contacto, y Coronel tuvo que reducir su velocidad para no salirse de pista. Ello provocó que Baert virase a la izquierda para no golpearle, pero acabó chocando con Jelmini, haciéndole trompear. En ese momento se sacó al Safety Car.

Girolami adelantó a Langeveld

La carrera se relanzó en la sexta vuelta (se prolongó dos vueltas más, hasta 15, en lugar de las 13 originales), y en esa misma vuelta Jack Young hizo un recto que le hizo irse por la puzolana y caer a la 17ª plaza. En la octava vuelta, en la frenada de la primera curva, Callejas superó a Clairet y se puso tercero, en posición de podio.

El ritmo de Clairet no era muy buena, pues en la vuelta 12 fue adelantado por Borkovic y se le pegó Bennani. Finalmente, Girolami se impuso sobre Langeveld, mientras que Callejas se convirtió en el piloto más joven de la historia del TCR Europeo en subirse al cajón.