Vencedores y vencidos del Gran Premio de Turquía de 2020

Samuel Mateo Giménez

Después de nueve años, la Fórmula 1 volvía a Turquía. Además, lo hacía en unas condiciones atmosféricas que siempre deparan algunas de las mejores carreras de la temporada, si no las mejores: condiciones de lluvia.

Así, esta carrera no ha defraudado, de manera que hemos presenciado una carrera bastante interesante, en la que nos hemos llevado muchas sorpresas, además de alguna que otra decepción. Así las cosas, desde SENNA analizamos quiénes han sido los vencedores y los vencidos del Gran Premio de Turquía de 2020:

Foto de Fórmula 1

VENCEDORES:

Lewis Hamilton:

Parece una broma, pero hasta cuando no tiene su día, o su fin de semana, el inglés gana. Además, con esta victoria consigue su séptimo mundial de pilotos, igualando a Michael Schumacher como el piloto con más títulos de todos los tiempos.

Además, lo ha conseguido ganando una carrera en la que salía sexto, y lo que es más sorprendente, ¡doblando a su compañero de equipo, Valtteri Bottas! Pese a que la carrera parecía que iba a ir por otros derroteros, al final ha vuelto a ganar el de siempre, por sorprendente que parezca.

Lewis Hamilton se ha proclamado campeón

Ferrari:

Los italianos han tenido el mejor día de la temporada, con Vettel 3º y Leclerc 4º. Por una parte, el germano realizó una gran salida, en la que ganó ocho plazas, pasando de ser 11º a ser 3º. Luego se encargó de recuperar plazas cuando perdía otras (adelantó a Stroll después de perder posición con Hamilton). Para él, es el primer podium del año, el año que seguramente ha sido el más difícil de su carrera.

Por su parte, el monegasco, que partía 12º, adelantó nueve posiciones para colocarse en el podium. Sin embargo, cuando intentaba superar a Pérez por el segundo puesto, se fue largo en una curva y perdió posición con Vettel. No obstante, un cuarto puesto es un buen resultado. Además, con esa posición adelanta a Ricciardo en la lucha por el cuarto puesto del mundial, aunque también es cierto que pierde con Pérez.

Vettel consiguió su primer podium del año

Carlos Sainz:

El piloto español ha realizado una actuación memorable. Después un sábado nefasto, en el que fue 13º en clasificación, a lo que hay que sumar tres puestos de sanción, el español ha acabado 5º. Es decir, de partir 15º (Norris también fue sancionado, de modo que en realidad con las sanciones tan sólo perdió dos plazas), ha remontado diez puestos, el que más en el día de hoy, para ser 5º.

Seis de esas diez posiciones fueron ganadas en la salida, haciendo otro gran comienzo de carrera (algo a lo que nos está acostumbrando). De hecho, si eliminamos a Vettel de la ecuación, fue el que mejor salió de toda la parrilla, pues además se estaba ''tragando'' la estela de agua de los coches de delante. Finalmente, cuando era octavo, adelantó a Ricciardo de manera imperial, y prosiguió su remontada sumando nuevas víctimas como Stroll y Albon. Gracias a este resultado, se sitúa séptimo en la general de pilotos, con 74 puntos.

Carlos Sainz ha acabado en una meritoria 5ª plaza
Foto de AS

Sergio Pérez:

Tardó en llegar pero, al fin, el mexicano se subió al podium en este año 2020. El piloto de Racing Point partía tercero, que ya de por sí es posición de podio, pero lo mejoró hasta el segundo puesto. Su carrera, en movimientos en pista, se basa en adelantar a Verstappen en la salida y, con la carrera desarrollada, perder con Hamilton y ganar con Stroll. Destacan sus defensas sobre los Red Bull y los Ferrari.

Además, supera a Leclerc y a Ricciardo en la lucha por el cuarto puesto de la general, pero con dos carreras menos. Además, sigue tirando del carro de Racing Point en la lucha por el título de constructores, pues hoy le ha dado a su escudería 18 puntos que pueden ser vitales para la lucha por los puestos de honor.

Checo Pérez se subió al ''cajón''

Racing Point:

El equipo que dirige Lawrence Stroll da un gran paso en la lucha por el tercer puesto de la general de equipos, pues han sumado 20 puntos en una sóla carrera. Como casi siempre, Pérez ha tirado del carro, pues ha conseguido 18 de esas 20 unidades, mientras que Stroll ha sumado otras dos importantes unidades.

Así las cosas, aventajan en cinco puntos a McLaren, mientras que ya tienen a Renault a 18. De seguir así, conseguirán su ansiado objetivo del podium en escuderías, el cual ya tendrían encarrilado de no ser por la sanción de principios de temporada.

Racing Point da un gran paso en la lucha por el 3º puesto en constructores
Foto de AS

VENCIDOS:

Max Verstappen:

Éste era su día. Más bien, debería haberlo sido, pero no lo fue. En un fin de semana en los que los Red Bull parecían ser el mejor coche, sumando eso a que los Mercedes estaban bastante flojos, Max Verstappen no ha sido capaz de ganar la carrera.

El neerlandés comenzó la carrera mal pues, en la salida, se quedó clavado, al igual que su compañero de equipo, Alex Albon. Pese a eso, tan sólo perdió posición con Pérez y Vettel. Después de una vueltas acosando al germano, le adelantó, y después dio caza al mexicano. Sin embargo, cuando intentaba adelantar al piloto centroamericano, trompeó, lo que le hizo caer a la octava plaza.

Si eso no fuese suficiente, luego volvió a trompear. Finalmente 7º y primera carrera que no acaba en el podium de entre las que ha logrado finalizar.

Verstappen desaprovechó una buena oportunidad de ganar
Foto de Okdiario

Renault:

De ser terceros a ser quintos en el mundial de constructores en una sóla carrera. Ese es el resultado de Renault en este Gran Premio de Turquía. El fin de semana de los de Enstone se traduce en un sólo punto, el de Ricciardo, que ha sido 10º. Ocon, por su parte, ha acabado 11º, justo detrás de su compañero.

El fin de semana ha sido una dura estocada para las aspiraciones de los franceses. De esta forma, tienen más cerca a Ferrari (a seis puntos) que ha McLaren y a Racing Point (a 13 y 18, respectivamente). Así, necesitarán hacer buenas carreras en Bahréin, con ambos pilotos, para llegar con opciones a Yas Marina.

Renault ha sufrido un duro golpe en Turquía
Foto de graining.es

Valtteri Bottas:

La carrera del finés ha sido penosa. Comenzó con un trompo en la salida, que al menos le sirvió para no colisionar con Ocon, y finalizó con un puesto 14 y siendo doblado por su compañero de equipo, que además se ha proclamado campeón.

Bien es cierto que el trompo de la salida fue provocado por Ocon, pero en toda la carrera nunca tuvo ninguna opción no de acabar en el podium, sino en la zona de puntos, gracias a sus otros cinco trompos. Final decepcionante para una temporada decepcionante.

Bottas ha sido P14 en Turquía
Foto de Mundo Deportivo

Lance Stroll:

El canadiense partía desde la pole, y ha acabado noveno.  El piloto de Racing Point realizó la parada tarde, en la vuelta 37, salió cuarto de boxes. Sin embargo, en lugar de remontar, se hundió, pues al poco fue adelantado por los Ferrari.

Si eso no fuese suficiente, más tarde, Carlos Sainz también le adelantó. En resumen, posición perdida con su compañero de equipo, con Hamilton, los Ferrari, los Red Bull y los McLaren, siendo el piloto con más posiciones perdidas en la carrera de hoy.

Stroll partía P1 y acabó P9

Alpha Tauri:

Once carreras después, se llevaron un 0 a casa. Se rompe así la larga racha de carreras puntuando al menos con un sólo coche sumando puntos para los constructores, ya que Gasly ha sido 13º y Kvyat 12º. Con este resultado, sus opciones de ser sextos en el mundial de constructores casi desaparecen.

Así, Ferrari, con su 3º y 4º puesto, se colocan a 41 puntos de los de Faenza. Aún así, la temporada de Alpha Tauri está siendo bastante buena, mejor de lo que cualquiera podría haber vaticinado a principios de temporada.