Éstos son los ganadores de la Baja 1000

Samuel Mateo Giménez

La pareja Luke McMillin-Larry Roeseler y el trío Justin Jones-Mark Samuels-Justin Morgan han sido los vencedores, en la categoría de automóviles y motos, respectivamente, de la 53ª edición de la Baja 1000, la joya de la corona de las competiciones sancionadas y organizadas por SCORE International, la cual dio su pistoletazo de salida el pasado martes 17 de noviembre.

Dan McMillin abandonó cuando iba 2º
Foto de SCORE International

La prueba, que tiene lugar anualmente en la Baja California (México), al sur del Estado de California (USA), reunió a casi dos centenas de participantes (187 vehículos, concretamente), divididos en las dos grandes categorías, coches y motos, y sus respectivas subcategorías.

Para McMillin, se trata de la primera victoria que consigue en esta carrera de off-road. Por su parte, su pareja Roeseler logra vencer por 14ª vez, siendo la cuarta en coches, después de salir victorioso diez veces en motos.  Han competido en la principal categoría de coches, la de SCORE Trophy Truck

Luke McMillin y Larry Roeseler vencen en coches
Foto de SOCRE International

Camioneta de los vencedores

El estadounidense McMillin ha vencido sobre el nativo de Las Vegas Rob Maccachren y sobre Bryan Menzies, quienes acabaron a más de 11 y 32 minutos de McMillin, respectivamente. En esa categoría hubo nada más y nada menos que seis abandonos, destacando el de Dan McMillin, hermano del ganador, que se retiró cuando iba segundo. En la categoría de leyendas venció Robbie Pierce, mientras que en la categoría especial ganó Jeff Bader.

Por su parte, uno de los hombres a tener en cuenta, Robby Gordon, expiloto de NASCAR, IndyCar,  con un podium en el Rally Dakar, tricampeón del Stadium Súper Trucks y dos veces ganador de la Baja 1000 (1989 y 1990) ha logrado acabar la prueba en séptima plaza en la general de la categoría SCORE Trophy Trucks, detrás del que era el vigente ganador, Alan Ampudia.

Camioneta de Robby Gordon

En la categoría de Class 1, la de los buggys ligeros, Cody Parkhouse se impuso sobre Gabriel Torres y Mario Fuentes. Por su parte, el piloto de NASCAR Brendan Gaughan acabó sexto en dicha categoría.  En la Class 7 venció Rhys Millen. En la otra categoría, la de buggys pesados, la Class 10, Jeremy Davis se proclamó vencedor. En la categoría de Pro UTV Forced Induction, el vencedor fue Wes Miller, mientras que Francisco Arredondo venció en Pro UTV NA. En la Hummer Truck Unlimited ganó Paul Horschel. Finalmente, en Pro UTV Unlimited venció Elliott Watson.

Matt Burruoghs fue 2º en Class 7

Por otra parte, el Ford Bronco R, nuevo todoterreno de la gama de la Ford Motor Company a partir de 2021, recuperando el legendario modelo de los años 60, 70, 80 y 90, ha hecho su primera participación en la carrera. Con Cameron Steele, Shelby Hall, Curt LeDuc, Johnny Campbell y Jason Scherer en el equipo, han logrado finalizar cuartos en la general de la SCORE Trophy Truck.

Ford Bronco R en la Baja 1000
El equipo que ha competido con el Bronco ha sido 4º

En cuanto a las motos, Justin Morgan, originario de California, ha conseguido imponerse en la general junto a sus compatriotas Justin Jones y Mark Samuels, corriendo con una Honda de la categoría suprema de las dos ruedas, Pro Moto Unlimited. En el caso de Morgan, es la cuarta victoria que consigue en esta carrera. Además, consigue imponerse en el campeonato de SCORE, que aglutina esta prueba y otras de menor envergadura, donde destaca la Baja 500.

En cuanto a Jones y Samuels, es la cuarta victoria para Jones, mientras que Samuels suma su quinta victoria en la prueba. Además, es la segunda vez que consiguen vencer como trío, después de la victoria que consiguieron en 2018.

Justin Morgan, en la meta

Samuels, Morgan y Jones, celebrando la victoria

En la subcategoría de motos de Pro Moto Ironman, en la que sólo compite un motorista, Juan Carlos ''Chavo'' Salvatierra, nacido en Bolivia, se llevó el triunfo. En total, estuvo pilotando de manera continua más de 33 horas.

Chavo Salvatierra, tras cruzar la línea de meta

Finalmente, en quads venció Adolfo Arrellano, mientras que Imanol Gómez venció en Sportsman Quads
Clicando aquí pueden ver todos los resultados de la Baja 100 2020.