Vencedores y vencidos del Gran Premio de Portugal de 2020

Samuel Mateo Giménez

Hoy, día 25 de octubre de 2020, la Fórmula 1 ha vuelto a correr en Portugal, después de 24 años de ausencia lusa en el calendario del Campeonato del Mundo de Fórmula 1. Lewis Hamilton se ha proclamado vencedor, seguido de su compañero de equipo Valtteri Bottas y de Max Verstappen.

A continuación, enumeramos quiénes han sido los grandes vencedores y vencidos de este Gran Premio de la Fórmula 1.

VENCEDORES:

Lewis Hamilton:

El piloto de Stevenage ha sumado su victoria número 92 hoy en Portimao, desempatando con Michael Schumacher y convirtiéndose en el piloto con más victorias de la historia de la Fórmula 1. Además, lo ha conseguido después de perder dos posiciones en la primera vuelta (con Bottas y Carlos Sainz). Después de recuperar posición rápido con Sainz, el inglés rodó detrás de Bottas hasta que adelantó a su compañero en la vuelta 20, rodando líder de carrera 46 giros, doblando a 16 pilotos y metiendo casi medio minuto a Bottas.

Foto de MARCA

Charles Leclerc:

El monegasco ha sacado mucho petróleo de su mediocre Ferrari al acabar cuarto y, además, el único del resto del mundo en la vuelta del líder. El piloto de Ferrari perdió posiciones en la salida, pero se rehízo hasta el punto de colocarse cuarto en la vuelta 12. Así pues, cuando parecía que poco a poco perdería ritmo y bajaría puestos en la clasificación, el monegasco se mantuvo al frente, acabando en dicha posición. Además, adelanta a Pérez en el quinto puesto de la general con dicho resultado.

Foto de El Confidencial

Pierre Gasly:

El piloto de Alpha Tauri se ha marcado un carrerón. Comenzó rodando a la cola del top-10, pero fue escalando posiciones hasta terminar la carrera en quinta posición. Además, lo ha hecho, a diferencia de Leclerc, con la misma estrategia que la mayoría de pilotos con los que ha luchado cuerpo a cuerpo. Mientras que los McLaren tenían problemas con los neumáticos blandos, el de AlphaTauri conseguía exprimirlos al máximo para adelantar a los coches ingleses. Después, se centró en defenderse de Sainz, hasta que, en las últimas vueltas, se pegó a Pérez, adelantándole en la penúltima vuelta.

Foto de AS

Checo Pérez:

El mexicano partía cuarto, pero adelantó a Verstappen para ponerse tercero. Sin embargo, cuando le cerró la puerta, el holandés le tocó, por lo que Pérez tormpeó y descendió hasta la última posición. Poco a poco ganó puestos, llegando a rodar 5º. Sin embargo, en el final de carrera sus neumáticos blandos se hundieron, y perdió posición con Gasly y Sainz en las dos últimas vueltas, finalizando 7º. Aun así, gran carrera del mexicano, que remontó 13 puestos.

Foto de Graining.es

Carlos Sainz:

El piloto español protagonizó la mejor salida de un piloto esta temporada (con el permiso de la que, también hoy, protagonizó Räikkonen), y, desde luego, la mejor de su carrera. Así, el madrileño asecendió desde la séptima posición a la primera en las dos primeras vueltas, aunque luego fue perdiendo posiciones ante la falta de ritmo de su McLaren. Después de defenderse de Ocon y atacar a Gasly durante varias vueltas, cerró la carrera con un adelantamiento sobre Checo Pérez en la última vuelta.

Foto de AS

VENCIDOS:

McLaren:

El equipo inglés está perdidísimo en cuanto a las evoluciones de su monoplaza se refiere. Los de Woking volvieron a la configuración aerodinámica de principios de año este fin de semana, pero no ha dado resultados. Sus pilotos salían 7º y 8º, y han acabado 6º y 13º. Mientras que Sainz hizo una salida espectacular, pero luego se fue desinflando hasta acabar más o menos igual que acabó, Lando Norris se fue desinflando hasta acabar fuera de la zona de puntos. Así pues, parece que McLaren va a tener que seguir dándole vueltas a la cabeza cómo evolucionar el coche, porque Racing Point está un pasito por delante y Renault les sigue pisando los talones, y eso que este fin de semana ha sido muy decepcionante para los franceses.

Foto de Motor.es

Alex Albon:

El piloto tailandés ha vuelto a defraudar. Salía sexto, pero en las primeras vueltas se hundió y luego no supo salir de pozo, acabando 12º y, por tanto, fuera de los puntos, mientras que su compañero Verstappen ha sido 3º. Albon no pasa por un buen momento, pues, desde su primer podium en Mugello, fue 10º en Sochi, se retiró en Nürburgring y no ha puntuado hoy en Portimao. Mientras tanto, posibles sustitutos suyos en Red Bull remontan 12 puestos (Hulkenberg en Nürburgring) o 13 (Pérez hoy en Portimao). No cabe ninguna duda de que, o Albon despierta ya, o sus días en Red Bull pasarán a ser algo del pasado.

Foto de The Star

Lance Stroll:

El canadiense sufrió un palo ayer cuando fue eliminado en Q2, mientras que su compañero Pérez fue 5º, pero lo de hoy ha sido peor. Afrontaba una carrera de remontada, pero, cuando intentaba superar a Norris en la vuelta 18, le lanzó un exterior incomprensible ante el poco espacio que había al inglés y, cuando intentó cerrarle la puerta, trompeó y rompió el alerón delantero. Así pues, después de entrar en boxes, intentó remontar, pero acabó retirándose. Resultado final: un cero y a 17 puntos de su compañero de equipo con una carrera más.

Foto de CTV Montreal

Lando Norris:

El piloto inglés comenzó el año como un misil (podium en la primera carrera incluido), pero se está desinflando, pues, con la de hoy, son ya tres las carreras en las que no ha puntuado (si bien en Nürburgring no tiene ninguna culpa, pues se retiró por una avería en el motor, y hoy su resultado ha sido peor de lo que podría haber sido si Stroll no colisiona con él). Además, en las últimas dos carreras, su compañero de equipo le ha recortado 18 puntos en la general.

Foto de F1 al día

Daniil Kvyat:

Definitivamente, hoy no ha sido el día de Kvyat. El ruso comenzaba la carrera 13º, y ha acabado 19º, dos vueltas debajo del líder y sólo superando al retirado Stroll (incluso el Williams de Latifi le ha superado). No está siendo el año del piloto de AlphaTauri, que ha sumado tan sólo 14 puntos (contrasta con las 63 unidades de su compañero), y ésta ya es la segunda carrera que no suma puntos consecutiva (aunque en la anterior, en Alemania, tuvo un incidente con Albon, en la que el tailandés reventó el alerón delantero del ruso).